Чердак и подвал

Городская сказка

 

На одной улице в большом городе стоял дом. Каждое утро в этот дом спешили люди с портфелями, папками, рулонами бумаг, даже с хозяйственными сумками. Одни приезжали на своих автомобилях, другие - на такси, но многие приходили пешком. Люди не были жильцами. В этом доме размещалась контора, в которой они работали. 

 

Дом был старый, много повидавший на своём веку. Ему тяжело доставалось место под солнцем. Толстые стены с трудом скрывали напряжение, возникшее от тяжести этажей. Старая крыша с водосточными трубами только подчёркивала почтенный возраст дома. Но особой гордостью был подвал. Контора долго боролась за этот подвал. Одна за другой из него были выселены четыре чужие организации. Подвал отремонтировали, и он перешёл в полное распоряжение конторы.

 

В конторских помещениях постоянно кипела работа. Дни шли за днями. Времена года сменяли друг друга в строгой последовательности. Уходили одни сотрудники, на смену им приходили другие. Основным продуктом производства этой организации были бумаги. Они путешествовали по зданию сверху вниз и снизу вверх, переходили из кабинета в кабинет, неслись по коридорам, взлетали по лестницам и оседали в архивах. За время путешествия на листах появлялись подписи, распоряжения, указания и рекомендации. Бумаги множились, увеличивались в объёме. Возрастал их вес. И, наконец, получив резолюцию «Выполнить», они поступали в подвал. Там немедленно приступали к исполнению. Дело двигалось. Контору хвалили и награждали. Контора радовалась и салютовала сотней новых бумаг с указаниями и распоряжениями. 

 

И снова бумаги, покрутившись, спускались в подвал. Подвал вникал в смысл написанного, дружно засучивал рукава и выполнял, выполнял, выполнял... Но однажды бумаг пришло слишком много, и всё выполнить подвал не смог. Он робко послал наверх свою бумагу, в которой просил скорректировать план. но бумага вернулась назад всё с тем же «Выполнить». 

 

И тогда подвал сделал по-своему. Он так перестроил работу, что многие из получаемых бумаг стали просто не нужны. Подвал работал напряжённо, и не только выполнял всё необходимое, но и проводил научные исследования. Контора этого не замечала. Всё так же исправно поступали бумаги. Никому не было дела до маленького подвала. О нём просто забыли в ежедневной суете. Поэтому никто и не заметил, что однажды подвал перебрался в новое просторное здание из стекла и бетона. Там было много этажей, стремительных лифтов, электронных часов, а над входными дверями красовалась вывеска «Научно-исследовательский институт». 

 

В подвал переехала другая организация, которая вроде бы работала по тому же профилю, что и вся контора. Подвал снова должен был втянуться в работу, порядочно накопившуюся из-за переездов и ремонта помещений. Контора привычно погнала вниз десяток грозных бумаг с резолюцией «Выполнить». А на некоторых листах было написано для важности «Выполнить немедленно!». 

 

В подвале с удивлением прочитали эти бумаги, переглянулись и спросили: «А кто, собственно, указывает нам?!» И грянул гром. Оказалось, что в подвал с чердака старого здания перевели... министерство, которому подчинялась и сама контора, и еще двести таких же контор. Бывший чердак, временно переведённый в подвал, поднялся во весь рост.

 

Конторы не стало. А вскоре не стало и всего дома. Министерство переехало в новое здание, а старый дом снесли. Сейчас на его месте красивый зелёный сквер. 

 

Александр Тумасян 

 

 

Сертификат на никнейм Dutum, зарегистрирован на Тумасян Александр