Красавец

Попугая звали Хосе-Фернандо. Он был большой, яркий, общительный, а самое главное - он умел говорить. С первого дня попугай стал гордостью и любимцем семьи Микушевых. Особенно его любила Наташа, студентка второго курса медицинского института. Попугая привез ее дед Михаил Семенович, капитан дальнего плавания. В этот раз его сухогруз ходил в рейс на Кубу. Там и купил дед подарок к восемнадцатилетию внучки. За время, проведенное в пути, попугай научился немного говорить по-русски. А имя он получил еще в порту в честь лоцмана, работавшего на судне. 

 

Как только Наташа сняла с клетки покрывало, попугай внимательно посмотрел на нее, щелкнул клювом и сказал: «Пр-р-ривет!» Это означало, что она понравилась птице и ее считают хозяйкой. Наташа обрадовалась подарку, как радуется маленькая девочка новой кукле. Она без конца угощала Хосе-Фернандо семечками и орешками, учила его новым словам. Уже через месяц послушный ученик четко выговаривал «Наташа» и хвалил сам себя: «Фернандо хор-р-роший!» Подруги, конечно, завидовали Наташе и между собой называли ее «дама с попугаем». 

 

Наташа прочитала о попугаях все книги, которые были в институтской библиотеке. Она могла часами рассказывать маме о том, как живут попугаи, что они едят и какие это умные птицы. А самый умный, безусловно, ее Хосе-Фернандо. Сам Хосе-Фернандо сидел на жердочке и внимательно слушал интересные факты из жизни пернатых. Он гордо глядел на себя в маленькое зеркальце, висевшее в клетке, и чувствовал некоторое превосходство над людьми, которые тоже могут разговаривать, а вот летать не умеют... 

 

Был конец мая. Все вокруг цвело и зеленело. Наташе казалось, будто весь мир состоит из цветов и улыбок, а все ее подруги и знакомые - очень милые и добрые люди. Она прочла в учебнике, что это называется состоянием эйфории, но нисколько не обиделась. Для полного счастья ей не хватало только принца, въезжающего в их двор на белом коне. 

 

На общих лекциях Наташа украдкой поглядывала на Вадика Казакова из параллельной группы. Кумир многих девчонок, Вадик имел репутацию Дон-Жуана. Единственный сын богатых родителей, у которого есть собственное «Вольво», престижное, как отцовский «Мерседес». Начитанный, эрудированный, хорошо учится, словом, восходящая звезда институтского бомонда. Вадик уже слышал от друзей о «даме с попугаем», но в данное время у него был роман с экзотической блондинкой Риммой с четвертого курса, поэтому он не спешил знакомиться с Наташей. 

 

Однако, они все же познакомились, причем совершенно случайно. Однажды, во время большой перемены, молодые люди оказались за одним столиком в институтской столовой. Желая показаться внимательным кавалером, Вадик стал рассказывать что-то о попугаях. Наташа с чем-то не согласилась и вызывающе гордо сказала: «Мой Хосе-Фернандо очень умный и говорит без ошибок». 

 

Дальнейшие события происходили по отлаженной столетиями схеме и заняли не так много времени. Улыбки, случайные встречи в коридорах и на лестницах. Затем неслучайные встречи возле выхода, провожания и маленькие любезности. А поскольку блондинка Римма неожиданно познакомилась на дискотеке с хорошим парнем Махмудом, Вадик оказался совершенно свободен. И вот однажды он был приглашен в гости к Наташе, чтобы лично убедиться в необычайном умственном развитии кубинского попугая Хосе-Фернандо.

 

Как только Вадик вошел в комнату и приблизился к клетке, Хосе-Фернандо уставился на него и с минуту, не мигая, разглядывал гостя своими черными блестящими глазами. Затем он посмотрел в зеркальце, снова взглянул на Вадика и сказал: «Красавец». Наташа засмеялась, а Вадик смутился и слегка покраснел. Вскоре пришел с работы Наташин папа. Был ужин, затем чай с пирожками, как бы случайно испеченными Наташиной мамой, и бесконечные рассказы о Хосе-Фернандо. Попугай весь вечер много говорил, хвалил себя, а напоследок, наклонив набок голову, укоризненно взглянул на Вадика Казакова и, как будто с издевкой, неторопливо, почти по слогам, снова сказал: «Кра-са-вец!»

 

После ухода Вадика умный Хосе-Фернандо получил всяких лакомств значительно больше, чем обычно. Наташа ликовала. Медленно, но верно она завоевывала белее высокое место в рейтинге популярности среди однокурсников. Как сказали бы об этом журналисты, ее рейтинг стал повышаться. И говорящий попугай играл в этом далеко не последнюю роль.

 

Незаметно в город пришло лето. Наташа успешно сдала экзамены и перешла на третий курс. До августа она проходила практику в детской больнице. Вадика Казакова направили в районную больницу, находящуюся далеко от города. По этой причине, а может, и не только по этой, их дружеские отношения ограничивались теперь общением по телефону. 

 

Хосе-Фернандо изнывал от жары. Уходя на работу, хозяева выносили клетку с попугаем на лоджию. Во дворе дома был небольшой сквер, в котором с утра до ночи пели птички, летали бабочки и стрекозы. Тут было тихо и спокойно, как в санатории. Но однажды на лоджию залетела молодая сорока. Увидев черно-белую птицу, попугай приободрился, расправил перья и произнес: «Пр-р-ривет!». Сорока ответила радостным стрекотанием и, на всякий случай, перелетела на соседнее дерево, но ненадолго. Яркий обитатель клетки неудержимо манил к себе любопытную сороку, и она, подлетев поближе, продолжила знакомство. С этого дня у Хосе-Фернандо появилась бойкая подружка. 

 

Через некоторое время об этом узнали в семье Микушевых. 

 

- Смотри, Наташа, опять к нашему Хосе сорока Соня прилетела, - говорила Наташина мама. 

 

Иногда сорока приносила в клюве вкусные кусочки и просовывала их в клетку Хосе. Но чаще всего она просто сидела около клетки и о чем-то стрекотала. Хосе-Фернандо слушал ее, раскрыв клюв. Похоже, что Соня ему тоже понравилась. Однажды вечером, в пятницу, уже в квартире, Фернандо вдруг повторил сорочье стрекотание. Потом задумался ненадолго, посмотрел на себя в зеркальце и тихонько сказал: «Красавец». Наташа была безгранично удивлена таким необычным поведением своего любимца. Больше в тот вечер Хосе-Фернандо не произнес ни слова. 

 

На следующий день, утром, Наташа услышала громкий стрекот на лоджии. 

 

- Соня прилетела, - улыбнулась Наташина мама. Наташа посмотрела в окно и увидела, как сорока клювом и лапкой подняла крючок и открыла дверцу клетки. Не веря своему счастью, попугай осторожно выбрался из заточения и перелетел на большую березу. 

 

- Хосе, вернись! - закричала Наташа и выскочила на лоджию. Коварный Хосе-Фернандо даже не взглянул на свою хозяйку. Сорока Соня о чем-то настойчиво стрекотала и беспрерывно кружилась над деревом, как боевой вертолет. Через мгновение к ней присоединился попугай Хосе-Фернандо и обе птицы скрылись среди зелени деревьев. Наташа весь день плакала. Каждые пять минут она выходила на лоджию в надежде, что попугай вернется. Но Хосе-Фернандо и Соня улетели навсегда. 

 

Однако, на этом неприятности не кончились. Через неделю Наташа увидела, как Вадик Казаков ехал куда-то в своей машине, и рядом с ним сидела незнакомая ярко накрашенная брюнетка в белой шелковой полупрозрачной блузке с вырезом. Вадик что-то рассказывал, а брюнетка задорно смеялась. 

 

Придя домой, Наташа разорвала на мелкие кусочки фотографию Вадика и вынесла в мусорный контейнер клетку, в которой жил когда-то Хосе-Фернандо. Вернувшись со двора, она достала из шкафа учебник анатомии и принялась его старательно читать. Но умные слова никак не хотели складываться в предложения. Наташе все время слышался противный попугайский голос: «Красавец», а слезы предательски наполняли глаза и тихонько капали на страницы раскрытой книги. 

 

Александр Тумасян 

 

 

Сертификат на никнейм Dutum, зарегистрирован на Тумасян Александр