Сайт Dutum

Приватизация

Приватизация в Гавриловске была похожа на весеннее таяние снега. Там, сначала, - робкие сосульки на крышах, затем - ручейки и, наконец, - бурное, безудержное половодье. А здесь первыми в новую жизнь шагнули работники службы быта братья Коровины. Они выкупили свою сапожную мастерскую и основали, как гласила вывеска, «Товарищество по ремонту обуви с ограниченной ответственностью «Фома и Ерёма». Следом стала акционерным обществом закрытого типа кондитерская фабрика «Путь к коммунизму». За ней отошла в ловкие и умелые руки своего трудового коллектива станция техобслуживания автомобилей. А дальше «процесс пошёл» и новые собственники стали появляться с неимоверной быстротой. 

 

Единственная городская газета «Гавриловские ведомости», называвшаяся прежде «Гавриловская правда», постоянно сообщала о новых акционерных обществах и товариществах. Она расписывала в розовых тонах жизнь предприятий после приватизации и совалась во все скандалы, происходящие вокруг этого «сложного, но необходимого дела».

 

И вот однажды ветер перемен дунул в сторону завода «Авангард». Все в Гавриловске знали, что этот номерной завод работает на оборонную промышленность, собирает какие-то приборы для армии, авиации и флота. Знали также, что теперь, по причине конверсии, «авангардовцы» эти приборы разбирали, поскольку спрос на них упал, а отдельные позолоченные штуковины в них стоили сейчас намного больше самого прибора. Планировалось в будущем перевести завод на выпуск одноразовых зажигалок, но не хватало средств на переоборудование. Став акционерным предприятием, завод надеялся быстро подняться на волнах коммерции. 

 

Главной ценностью «Авангарда» было его местонахождение. Для лучшей маскировки завод был построен прямо в центре Гавриловска. Сорок лет назад гражданам проектировщикам удалось убедить любопытных «спецов», что ни один диверсант не догадается, что секретное производство - вот оно, прямо перед носом. А снаружи цеха и участки можно было принять за общежитие, баню, табачную фабрику имени Урицкого и вообще за что угодно.

 

За годы своего существования «Авангард» стянул к себе лучшие умы и силы города и стал ведущим предприятием. За счет завода в Гавриловске были построены поликлиника, две школы, кинотеатр, три детских сада и одно кафе. Кроме того, пожарная команда «Авангарда» тушила пожары во всём городе. С неё всё и началось. 

 

В связи с переориентацией производства завод сокращал численность своих сотрудников. Поэтому он не мог содержать такой большой штат пожарных. С другой стороны, и городская администрация не могла организовать новую пожарную команду, поскольку для этого не было ни помещения, ни машин, ни денег. На встрече руководства города и завода, проходившей при закрытых дверях в охотничьем домике недалеко от посёлка Ручейного, было принято компромиссное решение: поделить пожарную команду.

 

И поделили. Вскоре все жители Гавриловска узнали о радикальных переменах в деле пожарной охраны их родного города. Машины акционерного предприятия «Авангард» покрасили краской ядовито-жёлтого цвета. На бортах поместили рекламу будущей продукции и номера телефонов фирмы. Пожарным выдали новую форму и втрое повысили зарплату. Муниципальные машины перекрашивать не стали. На кабинах нарисовали трёхцветный флаг и один из вариантов нового герба. Муниципальным пожарным тоже выдали новую форму и повысили зарплату, но только на 60 процентов. Кроме того, им установили надбавки за срочность и профвредность. Начальником назначили товарища Кулькова, бывшего секретаря парткома завода «Авангард». 

 

Жизнь стала бить, как вода из брандспойта. Теперь, в случае возгорания, на объект выезжали сразу обе команды. Потушив пожар, все также быстро уезжали обратно. 

 

 

Первый гром грянул в день выдачи зарплаты. «Авангардисты» отходили от кассы, с трудом рассовывая по карманам деньги. Это вызвало законную зависть «муниципалов» и на практике показало  обеим сторонам противоречие между трудом и капиталом. «Муниципалам» захотелось «прижать» богатеющих соседей-коммерсантов.

 

Тут нужны были срочные меры. И, вскоре, в некогда общем здании были разделены и отгорожены караульные помещения, телефонный узел, туалеты и всё остальное, что поддалось разделу. В срочном порядке были сделаны отдельные входы в здание. 

 

- Независимость, так независимость, - удовлетворенно сказал Кульков, проверяя надёжность новых границ. - Будет и на нашей улице праздник. 

 

- Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем! - поддержал начальника молодой пожарный Алексеев. 

 

- Но-но, студент! Не забывай, кто ты теперь есть, - поправил его ветеран Пахомов. - Ты пожар должен гасить, а не раздувать, понял?

 

Начавшийся политический диспут был прерван сигналом тревоги. Горел коммерческий магазин «Триангль». Приехав на место и готовясь к тушению, «муниципалы» стали свидетелями небывалого торга. Руководитель «авангардистов» Закатин объяснял хозяевам магазина, что сейчас все услуги фирмы платные и, прежде всего, надо выписать счёт. Хозяева не соглашались. «Муниципалы» ждать не стали, огонь погасили сами, причем бесплатно. 

 

«Гавриловские ведомости» не преминули поехидничать по этому поводу, напечатав заметку «Дружба дружбой, а огонёк - врозь». Информация о коммерческой пожарной службе попала на областное телевидение. Но там она прошла под названием «У семи нянек...». По иронии судьбы, эту передачу увидел господин Васильков, специалист по приватизации, прибывший из столицы учить земляков уму-разуму. На следующее утро он долго звонил по инстанциям, а после обеда уехал к областному руководству. 

 

Не прошло и недели, как ошибки, допущенные в ходе акционирования и приватизации  завода «Авангард», были исправлены. Оказалось, что надо было делить не людей и технику, а расходы на их содержание. Поэтому команды срочно объединили и передали под крыло администрации Гавриловска. Начальником пожарных стал всё тот же Кульков. Закатин уволился с работы и перешел в коммерческое предприятие. Жёлтым машинам был возвращен их первоначальный цвет. С разделённых помещений аккуратно сняли замки и лишние двери. Наконец, всем были установлены новые должностные оклады. Однако, в связи с происшедшим очередным повышением цен, никто из пожарных не мог определить, как сказалось объединение команд на их зарплате. Финальным аккордом в этой истории явился напечатанный на первой полосе «Гавриловских ведомостей» фельетон под заголовком «В пожарном порядке», в котором Гавриловск сравнивался с хрестоматийным городом Глуповым. 

 

Кульков прочитал его от начала до конца, хмыкнул : «Демократы! Собственности им захотелось». Он решил обязательно зайти вечером в гости к старому другу Закатину, перекинуться в преферанс и узнать, хорошо ли тому на новом месте, и нет ли там подходящей работы для самого Кулькова. 

 

Александр Тумасян 

 

 

Сертификат на никнейм Dutum, зарегистрирован на Тумасян Александр