Тексты
Рассказы

Стихи

Единственный экземпляр
Книги
Рассказы
Стихи
РекЛАМЕРный отдел
Newвости
Слоганчики
Картинки
Интересное и полезное
Афоризмы
Тесты
Разное
Республика Коми
Город Ухта
Топонимический словарь РК
Для посетителей
Пишите письма, адрес прежний
Гостевая книга
Карта сайта
Движок сайта
Поиск на сайте

Мечтаете о вилле в Италии? Это очень просто, но дорого. | интернет магазин одежды Найк | Купить навигатор с большой скидкой

 

 

Александр Тумасян

Призывник Мики

В теплый весенний день в наш город приехал передвижной цирк. Расклеенные повсюду афиши обещали достопочтенной публике выступления гимнастов, жонглеров, факиров и дрессировщиков. Группа клоунов могла бы рассмешить даже Царевну Несмеяну. А прибывшие вместе с артистами дикие звери представляли почти весь цвет Московского зоопарка. 

Для лучшего наполнения кассы было решено провести «живую» рекламу. Два клоуна Рожкин и Картошкин, эквилибристка Алена, дрессировщик Борис Карлович взяли с собой собачек, ежа, ужа и шимпанзе Мики и отправились в городские школы. Они рассказывали о цирковых представлениях, показывали зверей и приглашали всех посетить новую программу. 

Мальчишкам и девчонкам циркачи очень понравились. Поэтому билеты, принесенные артистами, быстро раскупались. 

КлоунВ трех школах все прошло как по маслу, а в следующей случился конфуз. Шустрый Мики каким-то образом отцепился от поводка и прыгнул в зал. Ребята в восторге закричали : «Обезьяна удрала! Держи ее!». Дрессировщик Борис Карлович бежал за Мики и изо всех сил старался вернуть его на место. Он свистел беглецу особым свистом, протягивал банан и любимую погремушку, ласково уговаривал, но Мики почувствовал временную свободу и возвращаться не собирался. Он ловко прыгнул на занавеску, затем на другую, взобрался на карниз и принялся строить уморительные гримасы. Ребята смеялись, хлопали в ладоши и кидали вверх конфеты и жевательную резинку. Кое-что из этого Мики поймал и быстро сунул себе в рот. Публика была в восторге. Вдруг шимпанзе заметил в противоположном углу зала приоткрытое окно. С громким криком он бросился вниз, намереваясь выбраться на улицу. Школьники отскочили в сторону. Но Борис Карлович, не спускавший с питомца глаз, точным движением схватил проказника за ошейник и пристегнул поводок. Все произошло быстро, как в цирке. Впрочем, это и был цирк. Восхищенные девочки и мальчики обступили Бориса Карловича, когда он нес Мики на сцену. Они гладили шимпанзе и хвалили его за ловкость. 

МикиМики быстро надоело всеобщее внимание. Он скалил зубы и угрожающе кричал. А когда стоявшая совсем рядом ученица Леночка тоже захотела погладить Мики по голове, он вдруг резко повернулся и укусил девочку за руку. Представление было окончательно сорвано. Оскандалившегося Мики завернули в одеяло и унесли в машину. Артисты ушли. Леночке промыли и забинтовали рану, после чего, успокоив, отпустили домой. Следует заметить, что хотя Леночка была в возрасте сказочных принцесс и тайком уже покуривала, она испугалась, как маленькая. 

На следующий день в школу пришел Леночкин папа. Он ругался, размахивал руками, топал ногой, грозил, что немедленно заявит обо всем в прокуратуру и милицию. А если его дочь чем-нибудь заразилась от этой обезьяны и заболела, он потребует от суда высшей меры наказания для директора школы, завуча, классного руководителя, дрессировщика и обезьяны. Администрация школы притихла и заскучала. Леночка с утра ушла в поликлинику сдавать анализы. К ветеринарам отвезли и хулигана Мики. Через некоторое время выяснилось, что беспокойство было напрасным: Мики родился в зоопарке Сухуми, в Африке никогда не был. Зато он был сильным, глуповатым, никогда ничем не болел и по состоянию здоровья оказался годен даже к  службе в федеральной армии. После этого случая цирковые артисты дали Мики прозвище Призывник. 

Рана у Леночки  вскоре зажила, оставив на руке едва заметный след. 

Была весна. Класс, в котором училась Леночка, готовился к экзаменам, и о случае с обезьяной вспоминали все реже и реже, а потом и вовсе забыли. 

Что касается самого Мики, то на очередных гастролях он, уподобившись несознательным настоящим призывникам, решил «закосить», и , во время  посадки в поезд, удрал. Через неделю он был пойман и возвращен Борису Карловичу. 

Старый цирковой рабочий дядя Коля иногда останавливался возле вольера, где жил Мики , протягивал ириску и говорил, глядя с укором на шимпанзе: «Ты, брат, не призывник. Ты у нас - анархист. Вот так». Мики выхватывал ириску, скалил в улыбке зубы и кивал головой, как будто соглашался. 

Больше в школы  Мики не брали. 

 

www.dutum.ru