Тексты
Рассказы

Стихи

Единственный экземпляр
Книги
Рассказы
Стихи
РекЛАМЕРный отдел
Newвости
Слоганчики
Картинки
Интересное и полезное
Афоризмы
Тесты
Разное
Республика Коми
Город Ухта
Топонимический словарь РК
Для посетителей
Пишите письма, адрес прежний
Гостевая книга
Карта сайта
Движок сайта
Поиск на сайте

Тонкости покупки апартаментов в Италии - налоги и законы | цены на ремонт квартир

 

 

Александр Тумасян

Мвамба

Было это давно, почти двадцать лет назад. После окончания средней школы наши ребята ринулись поступать в институты. Класс у нас был дружный и сильный в учебе, поэтому многие стали студентами различных вузов. А Гена Истомин, комсорг класса, спортсмен и отличник, без троек сдал вступительные экзамены и был принят в МИНХ и ГП - престижный московский институт, готовивший кадры для нефтяной и газовой промышленности страны. 

В общежитии Гену поселили в двухместной комнате. В то время это считалось почти номером «люкс». Его соседом был студент из параллельной группы Мвамба Габинду Ботонго, прибывший в Москву из солнечной Нигерии учиться на инженера. 

По-русски Мвамба говорил плохо, но «всё понимай». С первых минут знакомства он, сверкая белозубой улыбкой, заявил:

- Мой папа - король! Я тоже будет король!

Гена равнодушно пожал плечами: король, так король - невелика важность. Позже выяснилось, что Мвамба - сын вождя небольшого племени, богатого и уважаемого в своем районе человека. 

В институте началась учёба. Лекции, практические занятия, лабораторные работы плавно сменяли друг друга, оставляя в журналах итоги успеваемости студентов. Все старались не отстать от программы. А спрос был строгим. 

- Так по какой формуле надо было производить вычисления? - допытывался профессор Сафантьевский у нигерийца Мвамбы. 

- Не знаю - радостно улыбался Мвамба Ботонго. 

- Это очень плохо - говорил профессор Сафантьевский. 

- Мой папа - король, и я будет король. Это - хорошо! - с гордостью отвечал Мвамба. 

Все смеялись, глядя на простодушного Мвамбу. Профессор Сафантьевский поправлял очки и ворчал:

- Прямо какой-то КВН у нас получается.

Однако в зачетку ставил «троечку» и отпускал Мвамбу без лишних вопросов. 

Для неугомонного нигерийского студента наступал праздник. Мвамба готовил еду, собирал в комнате друзей из своего землячества и включал на полную громкость магнитофон. Начиналось веселье. До глубокой ночи весь этаж общежития слушал ритмичную африканскую музыку. Из колонок неслись звуки тамтамов, бубнов, каких-то трещоток и погремушек. Неизвестный певец периодически издавал истошные протяжные вопли, приводившие в восторг Мвамбу и его друзей. Подражая музыкантам, они барабанили по столу и пустым кастрюлям, о чем-то переговаривались на родном языке и громко смеялись. 

Гене Истомину представлялось, что вся эта компания готовится съесть его за ужином, как белого миссионера, случайно заплывшего на остров дикарей-людоедов. 

- Мумбо-юмбо, вашу мать - ругался вполголоса Гена, забирал свои учебники и уходил заниматься в читальный зал. 

В начале таких концертов он пытался призвать чёрное большинство к порядку. Но африканская братия весело скалила зубы и никак не понимала, почему их шумные вечеринки не нравятся хорошему парню Гене. 

Наступил ноябрь. Повсюду на улицах стали появляться транспаранты, призывы и красные флаги. Оркестры играли марши. Страна готовилась к параду и демонстрациям. Несомненно, что такая обстановка оказала воздействие на студента Истомина, и он придумал, как проучить разгулявшегося соседа нигерийца. 

Каждое утро спортсмен Гена делал пробежку на стадионе студенческого городка. Обычно он вставал рано, собирался, стараясь не шуметь, и выбегал на улицу. Но однажды, в 6 часов утра, уже одевшись, Гена включил радио и стал будить Мвамбу: 

- Вставай быстрей, а то опоздаем!

Мвамба открыл глаза и с удивлением уставился на Гену. В это время по радио зазвучал Гимн Советского Союза. 

- Наш Гимн, - пояснил Гена, - все должны стоять по стойке «смирно», как в армии, такой порядок. 

Мвамба с большим трудом исполнил команду «смирно» , однако дослушал Гимн до конца, после чего опять лёг и уснул. На следующее утро все повторилось. Гена и Мвамба, гордо выпрямившись, слушали Гимн, затем Гена убежал на стадион, а Мвамба снова уснул. Гена поднимал Мвамбу даже по воскресеньям, чтобы вместе слушать Гимн. Часто Мвамбе не удавалось после этого уснуть и он бесцельно слонялся по общежитию. 

Через полтора месяца декан факультета получил от студента из Нигерии Мвамбы Габинду Ботонго любопытное заявление, написанное на русском языке, но с огромным количеством ошибок. 

«Прошу освободить меня от стояния смирно при исполнении Гимна, - писал Мвамба, поскольку я не являюсь гражданином вашей страны. 

Мой папа - король. (Это предложение было подчеркнуто, как наиболее важное.) Поэтому я не должен стоять каждое утро, когда играет ваш Гимн». Внизу стояла размашистая подпись. 

В институте умели работать с заявлениями. Вскоре декан по-отечески беседовал с первокурсником Геной Истоминым и вникал в суть проблемы. Когда Гена все объяснил, декан долго смеялся, пожал Гене руку, сказал, что он - молодец, но посоветовал никому об этой истории не рассказывать. В этот же день Гену переселили в другую двухместную комнату, и его соседом стал Костя Шебарев из Усинска. А вместо Гены в комнате поселился Патрик Симон из Сенегала, такой же весёлый парень, как Мвамба, но ещё более шумный.

***

Необходимое дополнение.  Геннадий Истомин с отличием закончил МИНХ и ГП, работал в научно-исследовательских институтах, защитил диссертацию и стал кандидатом наук. В самом начале перестройки уехал в Бельгию, получил гражданство. Сейчас у него своя фирма. По-прежнему он много работает, занимается экологией. Был в разных странах. Наверное, он давно забыл историю о том, как Мвамба слушал Гимн. 

 

Наверх

 

www.dutum.ru