Тексты
Рассказы

Стихи

Единственный экземпляр
Книги
Рассказы
Стихи
РекЛАМЕРный отдел
Newвости
Слоганчики
Картинки
Интересное и полезное
Афоризмы
Тесты
Разное
Республика Коми
Город Ухта
Топонимический словарь РК
Для посетителей
Пишите письма, адрес прежний
Гостевая книга
Карта сайта
Движок сайта
Поиск на сайте

 

 

Александр Тумасян

Своё дело

C тех пор, как Славик Сорокин решил стать бизнесменом, его семья не знала покоя. Раньше он работал водителем в автоколонне «Спецтяжстрой» и не утруждал себя финансовыми вопросами. Зарплату там платили аккуратно, да еще и «левые» рейсы давали кое-какой приработок. Его жена Светка работала продавщицей в винно-водочном магазине, за что ее уважали все друзья и знакомые Славика. Дочка Галочка училась в третьем классе. Жили Сорокины в своем доме, имели «Жигули» первой модели и маленький огородик. 

И вот однажды, вдоволь начитавшись газет и насмотревшись по телевизору на стремительно богатеющих людей, делавших деньги, по представлению умной Светки, «на разной ерунде», Славик понял, что его настоящее призвание - бизнес. К этому времени «Спецтяжстрой» погряз в трясине долгов и распался. Ликвидировалась и автоколонна. Словом, не прошло и двух месяцев, как Славик Сорокин стал именоваться президентом фирмы «Континенталь-сервис», а его жена Светлана числилась в этой фирме главным бухгалтером. В фирму она была принята по совместительству, так как оставлять винно-водочный магазин не собиралась, заявив, что «при всех властях люди без водки не обходились, сейчас пьют не меньше, и нет никакого резона такую работу бросать». Других сотрудников в фирме пока не было. 

Сфера деятельности  «Континенталь-сервис», записанная в уставе фирмы, простиралась настолько далеко, что Славик мог заниматься всем: от добычи каменного угля во дворе своего дома до организации космических полетов на кораблях «Спэйс-Шаттл». Справедливо решив, что начинать нужно с малого, Славик стал внимательно изучать рекламные объявления коммерческих газет и журналов. Выбор пал на кролиководство. «Ничто так быстро не сделает вас богатыми, как разведение кроликов», - эти слова пройдохи-фермера из Рязани вдохновили Славика на создание маленького производства. 

Вскоре в новых клетках резвились 18 кроликов, два зайца и три сиамских кота. Выяснив из научной литературы, как быстро улучшается порода кроликов в результате скрещивания, президент «Континенталь-сервиса» бесконечно экспериментировал, пытаясь получить кролика нового типа, который бы назывался «крокозай» и сочетал лучшие качества кролика, кошки и зайца. Славик рассчитывал, что крокозай будет мало есть, иметь пушистую шерсть, ловить мышей и хорошо переносить холод. Но время шло, а скрещивание не получалось. Кроме того, кролики проели в семейном бюджете Сорокиных огромную дыру, поскольку потребляли корм в неимоверном количестве. А кормили их Славик и Света купленными в магазине крупами и комбикормом. По этой причине эксперимент с кроликами был признан неудачным. И, несмотря на протесты дочери Галочки, которой кролики и кошечки очень нравились, Славик распродал всю живность, ругая на чем свет стоит сэра Чарльза Дарвина и его теорию. 

Следующее приобретение в последствии оказалось тоже совершенно неподходящим в хозяйстве. Но вначале оно было заманчивым и обещало быструю прибыль. Славик взял на откорм небольшого крокодила. К Сорокиным крокодил попал случайно, продвигаясь по очень запутанному маршруту. Пока Светка курила на кухне, Славик в третий раз рассказывал ей историю о том, как «один мужик из Московского зоопарка дал на время этого крокодила Антону, брату Федюни. Тот хотел его пристроить в аквариум магазина «Океан», но там отказались. А мужик уже в Египет уехал, в командировку. Федюня позавидовал брату и крокодила забрал себе. А у него жена всё время ругалась, что кормить зверя нечем. Федюня его Тимохе поручил, а я у Тимохи выпросил на время. Пусть поживёт, пока тот мужик не вернется из Египта». 

Близилось лето, и Славик хотел выпустить крокодила в находившееся неподалеку озеро. 

Аллигатор- Там лягушек много, прокормится. На ночь будем его запирать в сарай. Я там ванну с водой поставлю. А днем его буду в город вывозить. 

- В кино, что ли? - ехидно спросила Светка. 

- Нет. Я фотоаппарат купил, «Полароид». Буду всех желающих фотографировать рядом с крокодилом. Деньги ручьем потекут - ответил Славик. 

Света махнула рукой, но на всякий случай запретила Галочке подходить к крокодилу. Нового жильца решили назвать Аликом. 

- Когда он вырастет, то станет Аллигатором, а пока он просто Алик, - объясняла Галочка школьным подружкам, пришедшим посмотреть на крокодила. 

Алик был в длину чуть больше метра. Почти все время он спал или лежал в задумчивости о своей судьбе. Интересовался только рыбой, которой его кормили, и не проявлял никаких признаков добродушия. 

В ближайшие выходные к Сорокиным приехали гости: шурин Славика, младший брат Светланы Вася Ломохин, работавший оператором на ТЭЦ, и его друг Гоша. Гостям была предложена полная программа, включавшая показ крокодила, обед и обсуждение текущих дел. За обедом, после выпитой водочки, Вася хлопнул Славика по плечу и сказал:

- Всё, я согласен. Берём тебя в долю. Крокодил нам подходит. Будем снимать фильм - боевик. Я уже сценарий придумал. Лес кругом, а один парень от отряда отстал и догоняет своих, значит.  - Вася кивнул на Гошу. - Главная роль у него. Рэмбой будет. 

Славик с сомнением посмотрел на щуплого веснушчатого Гошу и пожал плечами. 

- Думаешь, не получится? Да ты не беспокойся, мы и видеокамеру привезли. Сразу после обеда начнём снимать. 

Вася выпил еще немного, закусил и продолжил рассказ о будущем фильме:

- Ну вот, он идёт, устал и видит речку, а там - твой крокодил. Он его - дыщ! А тот его - ам! Но не успевает. Тут появляется командир отряда - это я его играю - и спасает Рэмбу. И они дальше идут выполнять задание. В общем, там увидим, что дальше делать. Классный фильм будет. Мы его иностранцам продадим. А если здесь попросят показывать, то будем только за доллары. 

Вася уверял, что в Америке все, кто снимает кино, - миллионеры, и вообще, снимать кино - самое лёгкое дело на свете. Меланхоличный Гоша в разговор не вступал. А Славику стало почему-то жалко и крокодила Алика, которого Гоша - Рэмбо должен будет бить палкой, и самого Гошу, которого Алик вполне сможет - ам! Поэтому после обеда кино снимать не стали, а просто записались на видео на память и для рекламы, как все вместе кормили крокодила рыбой. 

На следующий день Славик отвез крокодила Тимохе, и вскоре тот отправил «зелёного» обратно в Москву. 

С тех пор прошло семь лет. Славик Сорокин упорно искал своё место в бизнесе. Он изготовлял из макулатуры теплозащитные плиты, тонировал стекла автомобилей, делал паркетные полы из тарной дощечки, заправлял одноразовые зажигалки, торговал сладкой ватой и воздушной кукурузой. «Континенталь-сервис» часто терпел убытки, но иногда затеи его неугомонного руководителя приносили ощутимую прибыль. Славику нравилось быть владельцем фирмы. Он был полностью независимым и действовал так, как подсказывала ему коммерческая интуиция. Постепенно появились надёжные партнеры, складывались устойчивые взаимоотношения с другими предприятиями. Фирма постоянно увеличивала денежный оборот, вкладывая прибыль в дальнейшее развитие производства. 

Вячеслав Сорокин незаметно для себя стал крупным коммерсантом. О нем пишут в газетах, ему доверяют в банках, его уважают друзья - предприниматели. Мечта сбылась - есть своё собственное дело. Теперь его основное занятие - торговля продовольственными товарами. Он имеет пять своих магазинов, прилавки которых всегда заполнены свежими и качественными продуктами.

Светлана Сорокина, жена Славика, владеет специализированным винно-водочным магазином. Дочь Галина успешно окончила школу и теперь учится в университете в Нидерландах. Сорокины живут богато и счастливо. Они часто ездят за границу. Были во Франции, Италии, Турции, Израиле. Однажды в Египте, во время экскурсии по Нилу, Светлана и Славик увидели, что рядом с их катером плывет большой крокодил. 

- Посмотри, как вырос Алик, - сказала Светлана. Славик вспомнил историю с крокодилом и улыбнулся. Улыбнулась и Светлана. Они смотрели на крокодила, вспоминали свои первые шаги в бизнесе и смеялись все громче и громче. Сопровождавший туристов переводчик тоже заметил крокодила, но никак не мог понять, почему так веселятся эти русские. 

 

Наверх

 

 

www.dutum.ru