Тексты
Рассказы

Стихи

Единственный экземпляр
Книги
Рассказы
Стихи
РекЛАМЕРный отдел
Newвости
Слоганчики
Картинки
Интересное и полезное
Афоризмы
Тесты
Разное
Республика Коми
Город Ухта
Топонимический словарь РК
Для посетителей
Пишите письма, адрес прежний
Гостевая книга
Карта сайта
Движок сайта
Поиск на сайте

 

 

Любовь Мариничева

Зима-нелюбовь

Наступило долгожданное утро. Бессонная маета не отпускала. Короткое тревожное забытье не принесло желаемого отдыха. Спать, больше не хотелось, но подняться с постели не было сил. Впрочем, в спешить-то было некуда - впереди предстояли выходные дни, теперь непривычно одинокие и тоскливые...

Она повернулась на бок и еще раз попыталась заснуть. Но мысли, роившиеся в голове, уверили в те, другие дни, звонкие, яркие, стремительно и бесконечно счастливые. Оживали голоса, телефонные звонки, запахи и многое другое что сопровождало и украшало их отношения.

Волна воспоминаний, концентрация чувств, нервного напряжения, всего, что зовется энергией благодати, делали ее сейчас зрителем» а никак не участником какого-то красивого фильма, показанного только однажды. Она должна была уберечь эти кадры в памяти.

«Привет! Это ты? Приучаешь меня к себе, приручаешь... Вот прирасту к тебе, а что потом я буду делать без тебя? Хотя я без тебя не буду. Откуда знаю? А я загадала тебя. На радугу» В тот день, когда мы познакомились, помнишь, прошел сильный ливень, а потом в полнеба растянулась огромная радуга, и не одна, а целых две, одна над другой. Вот так-то, считай, что для верности ты загадан дважды. И уж теперь-то ты никуда от меня не денешься...» - так или примерно так, говорили они тогда по телефону.

Она неслась по жизни без остановки, не обращая на мужскую половину человечества внимания. Казалось, ничто не может нарушить устоявшийся уклад ее бытия. Знакомство с ним будто вернуло ее к самой себе. Она ни о чем не просила его. Он ничего не требовал. Что это было? Наваждение. Казалось, они знали друг друга всю жизнь - полное понимание, совпадение вкусов и взглядов. Узнавание друг в друге себя делало встречи этих совершенно разных людей радостными и ожидаемыми.

Его притягивала к ней та юная беспечность и бесшабашность, влекущая и манящая, которой у него, давно взрослого степенного человека, уже не было. Что влекло ее к нему? Она не знала. Просто ей было хорошо и спокойно с ним рядом. В нем Она обрела одновременно и любимого, и друга, и отца. Обрела все то, что упорно не давала или отнимала у нее жизнь.

«Ты повзрослела, твои поступки все осмысленнее» - сказал Он незадолго до расставания. Он редко оценивал ее поступки, и в этих словах Она уловила ей одной понятные нотки грядущей перемены.

Она вновь и вновь мучила себя вопросом: «Почему? Что разлучило нас?» Она пыталась объяснить себе его уход тем, что Он много старше и в этой жизненной разнице успел обзавестись гораздо большими обязанностями и обязательствами, и они не позволяли ему никаких вольностей. Никто в том не был виноват: ни Она, ни Он. Никто. Их встреча была прекрасной случайностью. Они заблудились во времени. Они были похожими и разными одновременно, как стекляшки мозаики. Их грани по ошибке совпали, но были они деталями разных узоров. Но как же болезненно понимание этого, как трудно было пережить разделение, раздробление, отлучение...

Люди не любят, когда другие счастливы. Люди не прощают другим людям счастливых, светящихся глаз. Они были «другими людьми», и за это их не простили.

Одни воспоминания сменялись другими, былые радости - былыми горестями, пересекались, перемежались, растекались в пространстве. Она устала от них. Спасительная дремота, пытаясь уберечь сознание от боли, навалилась на нее. Где-то далеко зазвонил телефон. «Он больше не позвонит, - подумалось сквозь сон, - а если это не Он, то какая разница, кто это»...

Телефон еще раз обиженно звякнул и смолк. Никто сейчас не смог бы достучаться до нее. Ей хотелось одного - уйти, убежать, спрятаться от всех. Глубокий, исцеляющий сон уносил ее в страну грез, где они вновь были вместе.

Когда-нибудь потом, когда боль притупится и, быть может, отступит, ей предстоит понять, что жизнь все же справедлива и, отнимая, обязательно предлагает что-то взамен. Она научится жить без него. По-другому, лучше или хуже, но без него. Какое-то другое тепло заполнит душевную пустоту.
За окном было невесело и пасмурно. Небо разразилось холодными хлопьями снега. Это была первая в ее жизни зима-тоска, зима-разлука, зима-нелюбовь...

 

Газета «Красное Знамя»

www.komikz.ru

31 января 2006

 

Наверх

 

www.dutum.ru